試合結果

試合結果

急ぎの出費に即対応。今日借りられる身近なキャッシングを厳選。最短30分でご融資! Reload

[ 備えあれば安心!生命保険 ]  [ 手数料で差がつくFX比較 ]  [ 高収入baito ]  [ ぴったり引越業者を一発比較 ]
teacup. ] [ ブログ ] [ 掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ 動画検索 ] [ プロフィール ]

新着順:13/99 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

用具  投稿者:久保宮宏麿  投稿日:2006年11月 4日(土)20時43分30秒   通報
  [852] 北砂用具担当さんへ 投稿者:北砂魂担当 投稿日:2006/11/02(Thu) 07:31

親切な書き込みですね。 最近は昔に比べ用具の手入れ等に対する指導が少なくなっていましたしね。  今、チームにいる子にとってもこれから野球をはじめようとする子、その親にとってもためになるでしょう。これからもよき相談役としての御活躍をよろしくおねがいします。

--------------------------------------------------------------------------------
[851] バット編 投稿者:北砂用具担当 投稿日:2006/11/01(Wed) 17:31

選びかた。北砂には何タイプかのバットがあります。長さ。重さ。バランス。製造の違いなどいろいろ。長さインチで書いてあり数字が大きいほど長くなります。重さはオンスでかいてありやはり数字が大きいほど重くなります。バランスは数字が小さいほど先にバランスあり重く感じるので強打者向きで数字が大きいほど軽く感じると思います。あと打球音や手の感覚は製造の違いです。あと手入れはあまりありませんがキズやへこみは試合に使用できなくなるので地面に置いたりボ−ル以外のものをたたいたりしないこと。バットの事でわからないことがあつたらグランドで00審判部長まで相談にきてください。

--------------------------------------------------------------------------------
[850] バツティンググラブ「手袋」編 投稿者:北砂用具担当 投稿日:2006/11/01(Wed) 17:08

バツテインググラブはまず実際に手にはめて自分の手にぴったり合うものを選ぶ。大きく分けて天然と合成皮革があり。天然の方が高価であるがソフトな風合いで撥水性が良く違和感なく自然な形でバットを握ることができる。合成は洗濯ができるのでありがたい。人工皮革もあり合成と同じ扱いでよい。でも洗濯してそのまましておくとしわになるのでよく広げて干そうね。その際洗濯機はやめて手もみでそして陰干しで。天然は使用後そのまま置いておかずに乾燥させる。

[849] スパイク編 投稿者:北砂用具担当 投稿日:2006/11/01(Wed) 16:46

リトルの場合スパイクは人工皮革。底は合成樹脂の場合がほとんどで本革はないとおもいますので先文の製品で書きます。まず足にぴったりを選び一度試し履きをすること。その際ひもを最後まで通して立ちあがりフィット感を確かめる。爪先には少し余裕があるほうがいい。足は朝よりも夕方の方が」大きくので夕方に買うことをおすすめします。あと少し厚めの靴下で。次に手入れ法。人工皮革の場合は柔らかいブラシかぬれた布で汚れを落とす。人工皮革は水洗いが出来るというような誤解があるが中底がよりはやく痛むのでやめてくださいね。新聞紙や布切れをいれておく。あとは通気の良いところに置いておこう。たまに透明のクリ−ムをつければ良いと思います。

[848] これだけは知っておきたい 投稿者:北砂用具担当 投稿日:2006/11/01(Wed) 14:39

最近、皆いいグロ−ブを使用しているね。obの人も驚いていました。多分お父さん達に買ってもらたのだろう、父、母さんは君達の為に汗水たらして働いて君のために買ってくれたのだから大事に使おうよ。あの新じょう選手は17年も使用しました。イチロウ選手も試合が終ったら必ず手入れするそうです。ではグロ−ブから手入れ法を書きます。その前にミズノグラブマスタ−の坪田信義名人のお言葉から。やはり手入れをよくしている人は、守備もうまいですね。そこはある程度、比例しますね。イチロ−はグラブを砂の上に置かないなぜか・グラブが砂でサラサラ。ツルツルだったらボールの回転を止めてくれない。手入れを良くしてしっとりして回転を止めてくれ守備がうまくなる。では手入れの仕方。グラブなど皮製品の大敵は水分と泥などの汚れだ。まず雨でぬれたとき、革の上の水分をふきとり、布や柔らかい紙でふき取ルようにして水分をとる、その後は乾燥。日陰で風通しの良いところが最適だ直接日光に当てるのは最悪です。革が固くなりバサバサになります。あとカビも大敵。同じく風とうしの良いところにおいておきましょう。泥の汚れは毛の柔らかいブラシで落とし布で全体をきれいにふきとる。もちろんかわいたやわらかいメリヤスやアンダ−シャツの古いもので。オイルは少なく良くのばしながら。塗りすぎと柔らかすぎになりシンのないものになるし、重くなり使いずらい。液体タイプはとくに気をつけよう。ポケット部分は特に固くならないよう気をつけよう。球をはじいてそまうので。オイルをぬってすぐに使うのよくない、1日おけばツヤも出るしグラブにとっていいのだ。色落ちはグラブはや染めが売つているので。でも色を間違えないでね。わからないときはお店にグラブを持参しようね。本日はここまでまたの機会にスパイク、バット、革手袋などの手入れ法を書き込みますので楽しみに、あとグラブのことでわからないことあればグランドでえんりょなく相談してくださね。モ0シンパン長より

》記事一覧表示

新着順:13/99 《前のページ | 次のページ》
/99 

teacup. ] [ ブログ ] [ 掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ 動画検索 ] [ プロフィール ]
RSS

teacup.AUTO BBS Lv2-Free

[PR] 転職情報満載! 転職ならリクナビNEXT