|
|
10月に引き続き、秋の大四辺形「ペガスス座」が主役です。南の空に大きな正方形がくっきり見えます。先月はこのペガスス座を手掛かりにアンドロメダ座と南の魚座の1等星フォーマルハウトを見つけましたが、今月はフォーマルハウトと同じ要領でペガスス座の東の辺を南に伸ばしていきましょう。都会では見えないくらいの暗い星がポツンと光っています。これがくじら座のしっぽの星。くじら座は明るい星がないので星座盤を頼りに東のおうし座のV字型の方向に探していけばくじらの頭が見えてきます。その手前にあるのがくじらの心臓「ミラ」です。赤い色の星で変光星です。今月の半ばには2等星なみの明るさに輝きますからはっきり見えると思います。今月の星空のイベントは「しし座流星群」です。18日が極大ですから、18日の明け方に起きたら東の空を見てみましょう。最近は少ないですが、10年ほど前には見事な流星群の活動をみることができましたよ。流れた跡が残ったり途中ではじけたり・・・今年ももしかしたら大きな流れ星を見れるかもしれません。
11月3日は文化の日、秋祭りのシーズンで鹿児島では「おはら祭り」が盛大に行われます。この日は私の故郷、佐賀県唐津市では「唐津くんち」という祭りがあります。2日の夜から始まります。小さい頃にしみついた祭りの雰囲気はいくつになっても抜けないものですね。この時期が来るとふいに唐津のことが思い出されます。
|
|