[PR]   関東の求人・転職 中華料理店千葉県 デジカメプリント
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:37/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

投稿者:杉の里  投稿日:2009年10月30日(金)09時03分33秒
  通報
  ハイビスカスの写真を撮ろうとしたらツマベニがひょいととまりました。蝶は種類によって飛ぶコースが大体決まっているようです。杉の里では食堂の前のハイビスカスに朝8:00くらいにツマベニがやってきます。昼過ぎには逆コースで同じ花にまた立ち寄ります。大きなナガサキアゲハは山丹花やジンジャーの花が咲く散歩道あたりで日中を過ごし、夕方には奥の杉林に帰ってきます。ハダマの花が咲くところにはアサギマダラ、サトイモ畑の周りの水気のあるところにはアオスジアゲハ・・・と、だいたい決まっています。でも、近年蝶や小鳥が随分少なくなったような気がして少しさびしいです。杉の里の中だけではなく周囲でも蝶の姿は少なくなりました。以前は車を走らせると決まって蝶がフロントガラスにぶつかってきたものですがこのごろはそういうこともありません。蝶の住む藪がやっぱり少なくなったのだと思います。  
》記事一覧表示

新着順:37/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000