|
|
瓜科 カボチャ属 アメリカ原産 日本にはカンボジア経由で伝わったのでカンボジア→カボチャになった。漢字でも南の国の瓜と書きますね。本家本元のアメリカでは秋祭りが南瓜祭りです。10月31日(?)だったかな。日本では冬至の日にカボチャを食べます。ビタミン豊富で大切な食糧だったのでしょう。最近は南瓜の種類も豊富になりました。味も微妙に違ってそれぞれ美味しいです。ズッキーニも南瓜の仲間でこのごろスーパーでよく見かけます。別名「ボーブラ」「唐茄子」「南京」。昔からおなじみの野菜ですが、なぜか料理に使って残される率の高い野菜です。天ぷらを出した後始末の時、カボチャとサツマイモはそのまま残っています。高齢の方が「昔はこればっかり食べて、今は見るのも厭」というのは分からないでもないですが、それ以外の方もやっぱりカボチャなんか・・・という方が多いのが不思議です。作るのにはかなり手間を取りますが、なぜか不人気。かわいそうな植物です。
今日の屋久島は台風通過後の秋晴れ。写真撮影のおなじみのお客様が見えました。絶好の撮影日和かもしれません。
|
|