投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 短期派遣  大阪の求人・転職 太陽光 動物 専門学校
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:166/200 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 番い?

投稿者:strix  投稿日:2009年 6月28日(日)23時23分36秒
  通報 返信・引用
  > No.2713[元記事へ]

> 以前カッコウを掲示板に貼ったことがあり、私のカッコウをみてstrixさんが「素直にカッコウと言えない・・・。」とコメントを頂いた写真を再度アップして見ました。胸の斑はカッコウらしいと思いますが、虹彩の色が普通にカッコウとは言い難いと私も思います。確かに電線に止まって「カッコーカッコー」と鳴きました。また物議を醸しそうです(笑)。

ホトトギスで見る限り、今日話したように、胸の斑は個体差が大きく、粗い個体が多いですが、細かい個体も居ます。

私はツツとの相性が悪くて、今までに細かい所が解る程見たのは数える程で、それだけではツツの全てを語れません。

カッコウとして何が一番『違和感』があるかと言えば、前回も指摘した(と思う)ように虹彩の色。

一般的にはカッコウは黄色〜オレンジ色ですが、ツツは赤黒い色をしています。(可能性として、カッコウはサギ類のように繁殖期は虹彩が血走る(?)個体もいるのかも?!)添付の写真は全て6月撮影です。

私の記憶の範囲でも、カッコウの虹彩は全て黄色かったように思っています。

でも、リップシンクロ(この個体の口の動きから)でカッコウと確認したのですよね。でしたら、カッコウでも虹彩の色は、あまりあてにならない個体も居る。と認識を変えざるを得ません。

》記事一覧表示

新着順:166/200 《前のページ | 次のページ》
/200