|
|
> No.2713[元記事へ]
> 以前カッコウを掲示板に貼ったことがあり、私のカッコウをみてstrixさんが「素直にカッコウと言えない・・・。」とコメントを頂いた写真を再度アップして見ました。胸の斑はカッコウらしいと思いますが、虹彩の色が普通にカッコウとは言い難いと私も思います。確かに電線に止まって「カッコーカッコー」と鳴きました。また物議を醸しそうです(笑)。
ホトトギスで見る限り、今日話したように、胸の斑は個体差が大きく、粗い個体が多いですが、細かい個体も居ます。
私はツツとの相性が悪くて、今までに細かい所が解る程見たのは数える程で、それだけではツツの全てを語れません。
カッコウとして何が一番『違和感』があるかと言えば、前回も指摘した(と思う)ように虹彩の色。
一般的にはカッコウは黄色〜オレンジ色ですが、ツツは赤黒い色をしています。(可能性として、カッコウはサギ類のように繁殖期は虹彩が血走る(?)個体もいるのかも?!)添付の写真は全て6月撮影です。
私の記憶の範囲でも、カッコウの虹彩は全て黄色かったように思っています。
でも、リップシンクロ(この個体の口の動きから)でカッコウと確認したのですよね。でしたら、カッコウでも虹彩の色は、あまりあてにならない個体も居る。と認識を変えざるを得ません。
|
|